Закрыть
Закрыть
«Электротехническое оборудование в нашей компании —
единство новейших технологий и колоссального опыта»
Обратная связь Карта сайта

Пресса о нас. Журнал "Энерго-Инфо"

10 апреля 2014

LV5_9757.jpg


От Крыма до Сахалина: на земле и под землей

В наши дни  нет ничего сложного в том, чтобы открыть новое производство, объединив талантливых инженеров и рабочих. И примеров таких сколько угодно: то и дело у нас в стране возникают новые предприятия, ориентированные на то, чтобы выпускать оборудование, отвечающее всем требованиям современного рынка. Но все-таки ведущую роль в сфере электроэнергетики играют «старички» - предприятия, которые зарабатывали свой авторитет многими годами упорного труда. К таким в полной мере можно отнести и ООО «ЭЗОИС»  Сегодня продукция этого предприятия востребована на территории всей страны. Но успех любого предприятия обусловлен не только достижениями дня сегодняшнего. В гораздо большей степени он зависит от умения видеть перспективу и целенаправленно ее приближать. Что сегодня  обозначили в качестве цели на ближайшее будущее для себя руководство и специалисты предприятия? Ответы на эти вопросы мы попытались найти в беседе с Председателем Совета директоров ЗАО «ЭЗОИС»   Дмитрием Здраевским, Генеральным директором ООО «ЭЗОИС»  Сергеем Самсоновым и директором по развитию компании Алексеем Сидоровым.

Дмитрий Здраевский. Сегодня невозможно успешно строить бизнес на когда-то заработанном авторитете. Вот и мы нынче совсем другие, а завтра, возможно, не будем похожи на нас сегодняшних. Такова диалектика жизни. Отдавая дань истории завода, наша компания по-прежнему называется ЭЗОИС, но на деле наша деятельность давно вышла за рамки этого названия (Экспериментальный завод объемных инженерных сооружений).  Мы взяли курс на инжиниринг. И даже первые шаги свидетельствуют о правильности решении. Да иначе и быть не может — время диктует идти с ним в ногу, ведь каждый наш проект — новый. Квалификация нашего инженерно-технического состава позволяет делать все — от проекта до производства и монтажа. Мы располагаем и опытными специалистами, и производственными мощностями, и технической возможностью выполнения заказов различного уровня сложности и масштаба.

Важно  в производственной деятельности, как гласит народная мудрость, держать нос по ветру, идти не только в ногу со временем, но и опережать его, предвидеть многое наперед. Вот, например, мы уже ищем место для размещения нашей производственной площадки в Крыму. Она будет точно такой же, как и в Сочи. Там она нам помогла решить задачу обеспечения бесперебойного электроснабжения региона в рамках подготовки к Олимпиаде. Уверен, и  в Крыму мы сможем эту задачу решить на таком же высоком уровне.

Сергей Самсонов : Кроме взятого курса на инжиниринг, другой важный вектор нашего развития, о котором уже упомянул Дмитрий Александрович - продвижение в регионы. У нас уже действуют производственные площадки в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, открыта в прошлом году Новосибирске. Планируем размещение новой площадки в  Уфе. А так же, открытие собственного производства и в Хабаровске, в рамках развития Дальнего Востока. Таким образом, мы усиливаем свое присутствие в регионах,  экономим тем самым на транспортных расходах потребителей и на себестоимости оборудования. И еще, таким образом, наша продукция становится более конкурентной на просторах России.

 Расширяется и перечень выпускаемой продукции появляются новые образцы. Так, уверен, что большое будущее у подземных или так называемых заглубленных подстанций по классу напряжения 10 кВ мощностью 2500 кВ. Почему мы в этом убеждены — да потому, что реальность такова, что при буме строительства в мегаполисах просто напросто не остается мест для наземного размещения трансформаторных подстанций, и остается один вариант — опускать их под землю. Такой способ их устройства давно используется за рубежом. Для России это еще, можно сказать, день завтрашний. Но к нему мы неуклонно движемся. И  не без гордости замечу, что мы — первые, кто стал успешно реализовывать в стране такие проекты.

Расширяем мы номенклатуру и осваивая  производство ячеек на 6, 10, 20 кВ. В настоящее время появилось такое направление  нашей деятельности, как производство ячеек КСО SM 6 по лицензии компании Schneider Electric напряжением в 6, 10, 20, кВ. А еще у нас появилась возможность производить  киосковые подстанции блочного типа  КТН, мощностью до 630 кВа в железобетонной оболочке.

  Алексей Сидоров. Да, ассортимент продукции предприятия расширяется. В классе напряжения до 35 кВ освоен выпуск надземной подстанции в железобетонной оболочке. Особенность ее в том, что оснащается она оборудованием отечественных и  ведущих мировых производителей электрооборудования, с которыми у нас сложились тесные деловые отношения: Schneider Electric , Siemens , ABB . В настоящее время запущены пилотные проекты таких изделий для Санкт-Петербурга. Там же в данное время согласован проект повторного применения для подстанций подземного типа классом напряжения до 35 кВ.

Но живем мы не только днем сегодняшним, и даже не только заглядываем в завтра. Пытаемся просчитать далекое будущее потребности отрасли. На среднесрочную перспективу рассматривается возможность строительства блочно-модульным способом из железобетона городских подстанций закрытого типа классом напряжения 110 кВ. Также это относится и к нашему решению начать разработку форм для производства крупно-габаритных блоков, чтобы иметь больше возможностей удовлетворять потребности заказчиков.

  Да, согласен, в бизнесе нельзя  опираться на бывшие заслуги. Заказчика балладами о былых успехах не привлечешь. Он поверит только тогда, когда любые его условия будут выполнены безоговорочно. Да и  успешность любого предприятия определяется его коммерческой состоятельностью. И тут во многом именно заказчик определяет наш вектор развития. А сегодняшняя реальность такова, что курс взят на построение так называемых умных сетей.  Заказчики меняют требования в соответствии с новыми отраслевыми правилами. В рыночных условиях у них есть возможность выбора компании-производителя. И мы не можем не учитывать эту реальность. Поэтому мы поработали над тем, что в  наши подстанции были интегрированы сети Smart grid . И заказчикам важна такая готовность реализовать проекты с использованием «умных сетей».

Стремлением подстроиться под любые запросы клиентов можно объяснить и нашу готовность дизайнерского подхода к внешней отделке подстанций, чтобы они не  только не портили внешний вид городов, но и могли гармонично  вписаться в любой пейзаж городской или иной другой структуры как достойный архитектурный объект.


Возврат к списку